Книга рыб Гульда Ричарда Фланагана

Это не простая для понимания или чтения книга. Это не соответствует ни одному известному жанру, нет секрета в обычном смысле этого слова; во время убийств мы знаем, кто их совершил. Это история любви? Вовсе нет, но книга так считает. Это исторический роман, но более сюрреалистическая история уголовного урегулирования, покрытая юмором и иронией.

Эту историю рассказал преступник Билли Гоулд, который описывает себя как лживого ублюдка, но в своих словах раскрывает себя как образованный и моральный. Если вы читаете «Улисс Джеймс Джойс», вы можете сравнить его с этим романом, но на самом деле мало кто читает «Улисс» (кроме последней части), так что там нет особой помощи. Но если это так, в игре слов, метафорах, аллюзиях, иронии есть явное сходство.

Книга Гулда Фиша — если вы ее прочитаете — будет, вероятно, самой странной книгой, которую вы прочитали за следующие 10 лет. Стоит ли спрашивать. Да, оно того стоит, потому что это интересный, необычный, поэтичный, загадочный, веселый, ироничный, красочный, роман.

Это происходит в Тасмании, Австралия, около 1820 года. В частности, он в основном расположен на крошечном поселении на острове Сара. Место, где я побывал, хотя на острове было мало ценных вещей, кирпичи, которые были частью печи, разрушенное здание, но почти нет доказательств. Вы можете прогуляться по острову и найти практически ничего интересного.

Но, по словам Билли Гулда, рыбака, художника-рыбы, человека, связанного с комендантом, планировалось построить далекий крошечный остров в космополитическом городе, конкурирующем с Лондоном, вместе с железнодорожной линией; ничего этого не произошло ни в романе, ни в реальной жизни.

Все персонажи неуравновешенные, хитрые, коррумпированные, брутальные, сумасшедшие. Между строк этой истории мы находим исторические ссылки на факты, касающиеся обращения с заключенными из Англии и массовых убийств аборигенов, коренного населения.

Основой этой истории является то, что Билли Гулд, преступник, вор, фальшивомонетчик, был отправлен из Англии в качестве наказания за свои преступления. Заключенный в тюрьму, сбежавший, вновь захваченный в плен, заключенный в тюрьму, а затем избранный — потому что у него был некоторый опыт фальсификации — для рисования репродукций всех видов рыб в Тасмании. Это повысит статус хирурга, когда он представит изображения английского научного сообщества, что позволит ему присоединиться к элите в Лондоне.

Билли Гулд с тревогой приступает к выполнению своей задачи, пока постепенно не становится навязчивой идеей. Он ценит ценность этой задачи, потому что он поднимает ее выше ранга обычных заключенных, что позволяет ему общаться с начальством и, что более важно, лишает его цепных банд, вырубающих деревья и перевозящих бревна. Даже еда была лучше.

В период рисования Билли Гулд общается с разными чиновниками, поэтому мы видим этот сюрреалистический, абсурдный мир исправительной колонии.

Это не обычный роман, а расширение ума. То, что расширит ваш взгляд на литературу, жизнь и несправедливость. И так, интереснее и проще для чтения, чем Улисс Джеймс Джойс.

"Тогда, возможно, тоска по счастливым временам, он дал мне хороший удар. Позже я заверил его, что у него есть все атрибуты, необходимые для успешной художественной карьеры, хотя, к сожалению, мои губы были слишком опухшими, чтобы заменить их в пользу Побджоя: посредственность; насильственная способность конкурировать с потенциальными соперниками, желание не только добиться успеха, но и поражение других артистов, вопиющая неискренность и способность к измене. "

Впервые опубликовано в 2001 году

Этот роман получил премию писателей Содружества в 2002 году.