Рыболовный туризм

Увы, прошли те времена, когда выплеснуть адреналин можно было простыми способами, подравшись с врагом или сразившись в единоборстве с диким зверем. Что же делать теперь с тем темным и первобытным в нашей душе, что требует разрядки? Как избавиться от разрушающего здоровье стресса, в котором живет каждый человек, вынужденный быть законопослушным и соблюдать толерантность?

Врачи говорят, что одним из способов психической перезагрузки является обыкновенная вода. Журчание ручья, шум дождя, грохот водопада, мерный звук прибоя, плеск рыбы в реке. Кажется, что все твои проблемы и жизненные неурядицы теряют свою остроту и постепенно растворяются в воде. А не пойти ли на рыбалку? Ведь это уникальная возможность побыть наедине с собой и расслабиться. Сейчас мы живем в такое время, когда для горожанина рыбная ловля становится не способом добычи пищи, а высокоинтеллектуальным хобби. Ведь при ловле рыбы вам надо учитывать кучу нюансов: подобрать правильную снасть и приманку, учесть время года, прозрачность воды, атмосферное давление, наличие или отсутствие растительности, рельеф дна и много всякого другого. Тем же, кто жаждете получить удовольствие от процесса рыбалки без штудирования гор специфической литературы и поиска подходящих снастей, то вам нужно попробовать заняться рыболовным туризмом.

Это очень специфическое направление. Рыболовным туризмом занимается приблизительно 10% всех людей, которые выбирают рыбалку в виде отдыха. Ну, а число людей, которые путешествуют за границу для этого, и того меньше. Все по причине того, что это дорогое удовольствие. В некоторых местах цена за эксклюзивный рыболовный тур доходит до нескольких тысяч долларов. Например, охота на акул с погружением стоит более 5000 долларов. Поэтому, по статистике, путешествуют с целью рыбной ловли в основном состоявшиеся мужчины среднего возраста. Молодежь тут почти не встречается. Сейчас можно найти рыболовные приключения на любой вкус — от жизни в палатках и сплава по таежным рекам до комфортабельных отелей с первоклассным уровнем сервиса.

Каковы же особенности рыболовного туризма? Многие туристические компании включают в перечень своих услуг и рыболовные туры. Средняя продолжительность такой поездки, где цель в основном ловить рыбу, составляет примерно неделю. Есть ряд важных атрибутов сервиса, которые предлагают агентства:

1. Доставка туристов на место.

2. Помощь шкипера и гида, которые знают наилучшие места для лова.

3. Проживание. Хорошее размещение во время поездки достаточно важно для заядлых рыболовов, даже если они путешествуют исключительно с целью только забросить снасть в воду и что-нибудь поймать. Ведь отдых с друзьями после насыщенного дня является неотъемлемой частью рыбалки. В уютной хижине будет нескучно другим членам семьи, если вдруг кто-то хочет взять в путешествие свою семью.

4. Питание. Кроме этого, опытные егеря могут заморозить, прокоптить или засолить вашу добычу или по требованию могут приготовить блюда из только что пойманного улова.

5. Организация досуга. Различные соревнования по спортивному лову, конкурсы, шоу,

катание на лодках, дайвинг, приятно разнообразят дни вашего отпуска.

Рыболовный туризм способен обеспечить сохранение водной и прибрежной среды, а также положительное социально-экономическое развитие стран с низким уровнем жизни.

Изменение отношения к рыбной ловле способно принести несомненную пользу не только для охраны окружающей среды, но и экономики в целом, так как обеспечивает новыми рабочими местами местное население.