Ловля леща зимой на водохранилище

Зимой для рыболова есть ряд неоспоримых преимуществ на рыбалке. Можно в любую точку водохранилища добраться пешком и без особого труда и обследовать интересные места водоема.И исследовать рельеф дна. Ловля леща зимой на водохранилище требует некоторых навыков и знаний.(ловля леща зимой на водохранилище)

Выбор места ловли.

Лещ зимой как правило держится глубин. Русловые бровки, какие-то канавы впадины. Практически на каждом водохранилище имеется русло. На водохранилище необходимо сориентироваться, подменить где ловит основная масса рыбаков. Лещ может стоять на верхней бровке, на нижней, а может выходить на полив.

Поэтому нужно обхватить большую акваторию и заниматься активным поиском. Так как мы приехали на один день. Необходимо за непродолжительный день найти крупного подлещика, желательно леща. А при сидении на одном месте этого не добьешься. Другое дело привада и кормление сутками одной лунки, но это не в нашем случае.

Ловля леща зимой на водохранилище.

Необходимо охватить большую акваторию, и лунки делать на большом расстоянии друг от друга. Лещ очень пуглив и непосредственно во время ловли крайне нежелательно сверлить новые лунки. Шум может отпугнуть рыбу от закормленных лунок. Делаем несколько лунок на расстоянии 5-10 метров. И исследуем дно. Определяем перспективные лунки которые в последующем будем прикармливать (у меня обычно 4-5). Необходимо прикармливать как на небольшой глубине, так и на русле. На свалах лучше не кормить прикормка будет скатываться с точки кормления.

Рецепт прикормки на леща.

В зимнее время очень активно используется мотыль с грязью. Также подкормочная смесь с мелким мотылем.

Подкормочная смесь лучше чтобы была темного цвета чтобы не привлекать мелкого подлещика. Прикармливание происходит

Непосредственно у дна. Необходимо утрамбовать илистое дно кормушкой (опусканием и подниманием раза 3) и затем раскрыть кормушку в 30-50 см ото дна. При наличии течения открываем кормушку непосредственно у дна. Прикармливать желательно по 1-2 средние кормушки.

Стандартная кобылка для ловли леща

Зимняя снасть на леща

Ловля леща зимой на водохранилище, как правило, происходит на зимнюю поплавочную удочку.

Есть несколько групп:

— есть удочки с тяжелыми поплавками (3-4 гр.) — для ловли на большой глубине (>10 метров) это для стоячего водоема

— универсальные (1.5-2 гр) ловят на глубинах 6-9 метров.

— лайтовые (0.8-1.5 гр) для ловли с глубин 49-6 метров.

Леску лучше применить диаметром 0,12-0,16. Крючки лучше применять из тонкой проволоки, No14 — по международной классификации.Поводки только усложняют рыбалку и часто путаются на большой глубине.

Поплавок регулируют таким образом, чтобы он тонул только за счет подпаска. При его отсутствии он всплывает. Подпасок делают небольшим 4-5 см. Это обусловлено тем что подпасок с леской находится в иле, а на поверхности только мотыль.

Ловля леща на поплавочную удочку.

Мотыля лучше насаживать по 2-3 шт. не стоит долго задерживаться на одной лунке. 5-10 минут и переходим на следующую лунку. При хорошем клеве можно в качестве наживки применять опарыша или небольшого червя. При отсутствии клева можно немного подыграть поплавком.