Как ловить карпа осенью

Поймать карпа мечтает, наверное, каждый рыбак. Хоть осенью и довольно холодно для рыбалки, именно в это время года можно поймать крупного карпа, так как рыба начинает активно питаться и набирать жир для зимовки.

Ловить его лучше всего в конце октября — начале ноября. В это время рыба ещё не уходит глубоко под воду для зимовки.

Где ловить карпа

Для ловли этой рыбы стоит подойти к выбору места очень серьёзно, чтобы потом не быть разочарованным в рыбалке. Самым лучшим местом будут небольшие озёра, однако часто рыбалка в таких водоёмах платная. Но есть множество и бесплатных озёр. Для хорошей рыбалки было бы неплохо знать водоём, но такая возможность есть не всегда. Поэтому стоит выбирать место на берегу, где дно резко опускается, либо же найти просто глубокое место, здесь может находиться карп. А вот на большие реки ходить рыбачить не нужно, так как карп в этих водоёмах очень быстро уплывает на глубину, где его практически не поймать.

Снасти

В это время года карпа ловят в основном с берега, так как рыба довольно осторожна и может испугаться лодки. В качестве удочки можно использовать донку. Забрасывать её необходимо как можно дальше и надеяться на то, что наживка попадёт в зимовальную яму. С поплавочной удочкой придётся рыбачить только вблизи берега, так как попасть с ней в зимовальную яму явно не получится.

Самой лучшей снастью для ловли карпа будет, конечно же, фидер, с этим не может спорить никто. Если коротко, то ловля на фидер будет выглядеть примерно так: сначала необходимо сделать несколько прикормок для рыбы, хватит 2-3 раз. Далее закидываем фидерную удочку с наживкой. Наживка может быть абсолютно любая: лучше всего, наверное, пойдёт червь либо кукуруза, некоторые рыбаки используют и то, и другое. Конечно, эксперименты с наживкой всегда приветствуются.

Прикормка для карпа

Прикармливать карпа сенью просто необходимо, так как карп уже отъелся и набрал достаточное количество жира, а выходить из своей зимовальной ямы в холодную воду ради всякой мелочи ему вряд ли захочется. Лучше всего подойдёт магазинная приманка с сильным запахом. Лучше, если запах будет животный, например, запах червей. В прикормку можно добавить различные усилители запаха, например, корицу.