Грамотные советы по ловле плотвы

Любители провести часок, а то и сутки, за любимым делом, а именно рыбалкой, всегда желают знать, что поможет в ловле рыбки.

Рыбалка совмещает в себе отдых и труд, каждый хочет получить свой куш.

Плотва, идеальная цель, её много в водоёмах, и при наличии знаний, поймать её не составит особого труда.

Бывалые рыбаки, придерживаются грамотных советов о:

•снастях;

•нужной приманке;

•правильном месте;

•прикормке;

•природных факторах – температура воды, давление, свет, ветер и другие.

Сильные холода отпугивают плотву, повышенная активность плотвы наблюдается в перед нерестовый, после нерестовый жор, поздний летний вечер и ночь. Ищут плотву в местности, которая сильно заросла водной растительностью. Это место привлекает рыбу кормом, она сбивается в стаи, что предоставляет практически безошибочный манёвр в выборе наживки. Тут принесёт успех и червяк, и опарыш, и даже кусочек хлеба.

При такой рыбалке отсутствует нужда в прикормке. Ловить можно на обычную удочку, нужно выбрать леску с диаметром 0,12 мм, крючок N14-N16, поводок и мормышка. Леску вымеряют исходя из длинны удилища, а точнее, она должна быть на 20 см короче удочки. Обязательно используют резиновый амортизатор в оснастке, чтобы повысить прочность лески.

Грузила вешают на леску в количестве 3-х штук, вес возрастает от самого нижнего к верхнему. В весенний период, плотва скапливается в вдоль берега, либо ищет место с чистой водой. Когда процесс икрометания закончен, плотва останавливается на месте с малым течением и тишиной.

Летний зной заставляет рыбу уйти на глубину к водной растительности. Пока температура воды не достигла отметки +10 градусов, плотва находится в пределах береговой линии. В такой момент не теряют времени и используют 4-х или 5-и метровое удилище. Следуя правилу обитания плотвы в водной растительности, клёв не заставит себя ждать.

Нерест способствует хорошей ловле, рыбаки всегда следят за этим периодом, ведь именно тут она может быть поймана руками. Далее рыбалка становится сложным занятием, так как плотва в после икрометный период более бдительна, она активнее реагирует на опасность, уже не такая голодная. Здесь прибегают к постоянной прикормке, как правило хлеб, зерновые культуры. Для приманки подойдёт шелковник и кузнечик.

Рыба задерживается в месте прикорма, то есть в водной растительности, теряет бдительность и ловится на приманку. В осенний период используют навозного червя, но зимой она направляется на глубину.

Зимняя удочка становится незаменимым помощником, леску берут 0,1-0,12 мм, 4-х граммовую мормышку. Ловят в строгом соответствии с медлительностью времени года, то есть плавно перемещаем мормышку из стороны в сторону.

Плотва кормится со дна, поэтому постоянно стучат приманкой по дну реки. С декабря по конец марта ловят рыбу на мотыля, на крючок насаживают две личинки. Приманку меняют тогда, когда она теряет целостность и образуется слизь от ловли. Естественно, в этот период прикормка обязательна. Все эти советы максимально упростят рыбалку и дадут максимум удовольствия от любимого времяпрепровождения.