Выбираем лодку для рыбалки

Что за рыбалка без лодки? Да и рыбак без лодки не тот. Как выбрать плавательное средство для рыбалки? Попробуем разобраться.

Какое средство лучше ПВХ или резиновое?

ПВХ прослужит дольше из-за повышенной эластичности и устойчивости к различным средам и температурам. ПВХ не требует тщательного ухода, а соединения и спайки крепкие и надежные. Но если уж случился порез – ремонт пройдет без проблем.

Но есть и минусы: такая лодка не выдержит низких температур. Тогда как резиновая лодка может пролежать в каком – нибудь сарае, и ничего с ней не будет.

Почему именно надувная лодка?

— маленькие размеры. А значит, в собранном виде может храниться где угодно.

— легкость транспортировки. Собранную лодку легко перевозить, не нужны багажники, тележки, грузовики.

— легкость сборки. Даже новичку понадобится час для приведения в готовность лодки.

— доступная цена по сравнению с другими видами лодок.

А что дюралевыые лодки?

Лодка из дюралюминия поддается лишь клёпке. При аварийной ситуации вероятность получить вмятину на такой лодке ничтожно мала. Она устойчива к поражению ржавчиной, при минимальном обслуживании может прослужить более четверти века.

Но места клёпки уязвимы. Очень шумно себя ведет на воде. Кроме того, чтобы спустить ее на воду, хозяину потребуется обязательная регистрация права. До водной глади дюралевую лодку придется транспортировать.

Как же выбрать лодку ПВХ?

Если для вас рыбалка – серьезное дело, то дешевые варианты лучше не рассматривать. Присмотреться к будущей покупке стоит повнимательней. Вот лишь некоторые обязательные параметры:

— особо выступающие части защищены заглушками.

— киль должен быть усилен дополнительно, а на моторе – обвязка.

— днище должно быть усилено.

Чем больше и длиннее лодка, тем она быстрее на водной глади. Стоит учитывать, что внутренняя вместимость лодки не так уж велика: уже трем рыбакам со всей оснасткой будет тесновато целый день находиться в лодке в 420 сантиметров.

На моторной лодке транец бывает стационарный – для мощных двигателей и навесной – для более слабых двигателей. Лучшим вариантом крепления для стационарного транца является резиновая прокладка или обод, они снижают вибрацию. К определенной лодке подбирается определенный мотор, не стоит играть с мощностями. Для электромотора оптимальным будет литиевый аккумулятор.

Но рыбаку – одиночке лучше выбрать весельную лодку. Также она подойдет для ловли на мелких озерах и болотах, на малых реках и в заливах. Лодка на веслах хороша для рыбалки на щуку, судака, голавля, жереха. При плюсах есть и минусы: быстрое перемещение не для весельной лодки. Места не так уж много: скованные движения чувствуются, когда в лодке двое, да еще лежит оснастка.

Рыбаку – новичку при выборе лодке всегда нужно выслушать рекомендации продавцов – консультантов и бывалых рыбаков. Покупка должна быть обдуманной и взвешенной. Не стоит совершать покупку на эмоциях. Также нельзя покупать, как говорят «на первое время, на пока», как правило, все временное может остаться навсегда. Не экономьте на покупке – это ваша безопасность.